🌍ДНЮ ЗЕМЛИ посвящается.

Для самых маленьких обучающихся нашего цента предлагаем рассказ «Глобус» из серии «Сенькины рассказы», автором которых является наш любимый педагог Галина Романовна Стрелкова.

🌍»Глобус»

Однажды зимним вечером Сенькин старший брат Антон принес из школы глобус. Земной шар треснул как раз по экватору, и школьный учитель попросил отца заклеить модель. Антон развернул шаль, в которую учитель закутал глобус, аккуратно поставил на стол. Сенька, глядя на удивительную вещицу, сполз с печки, подошел к столу, спросил брата:

— Антоша, а это что?

— Глобус, только он расклеился.

— А что такое глобус?

— Модель Земли.

— Модель?

— Мы, Сенька, живем на Земле, пашем её, по рекам на лодках и кораблях плаваем, и не замечем, что Земля круглая, как Солнце, как Луна, потому что она планета, огромная-преогромная. А чтобы люди знали, как выглядит Земля, они придумали и склеили модель, которая называется глобус.

Весь вечер Сенечка с интересом рассматривал глобус, задавал вопросы брату, а Антон с удовольствием рассказывал и показывал равнины и горы, реки и моря, города и бескрайние леса и степи. Отец варил клейстер, мать довольная разговором детей, возилась у печки.

Сенечка, затаив дыхание, наблюдал, как отец склеивал обе сферы, а Антон помогал ему. Осторожно тыкал пальчиком, водил по гладкой поверхности, повторяя за братом с особой важностью новые незнакомые слова: северный полюс, океан, хребет, впадина. Так прошел вечер.

Утром Семён проснулся, и первым делом посмотрел на стол, где вчера стоял глобус, спросил мать:

— А где глобус?

— Антоша его в школу унёс, — ответила мать, — А ты вставай-ка завтракать.

Семён слез с печки, походил по комнате, скучно в ней без глобуса.

Мать, заметила его грусть, и чтобы подбодрить малыша, поставила перед ним самовар. Сенька любил глядеться в самовар и строить в нем рожицы. Семён посмотрел в самовар с таким выражением, что «чего, мол, я там не видел», и вдруг, в отражении, он увидел два своих собственных голубых,  желто-зеленых глаза.…  И открылась Сеньке удивительная закономерность, планетарного масштаба. Как же он раньше не догадался, что земля круглая и такого же цвета, как его глаза. «А если поближе посмотреть, — подумал Сенька, — то может и там люди живут, пашут, сеют и ни о чем не догадываются»