посвященная Дню первооткрывателя?
?Здравствуйте! Я Греян Даниэль и я участвую в акции «Открытия Первых»!
Современные профессии меняются довольно часто. За последние годы появились профессии: IT-медик, SEO-специалист, биоинженер, оператор дрона и многие другие. Многие профессии уходят в прошлое: на улицах уже не встретишь ямщиков, в некоторых странах таксистов уже заменили роботы… Однако для сохранения исторической памяти очень важно знать историю своей семьи, какими профессиями владели наши бабушки и дедушки.
Так случилось, что два поколения членов моей семьи работали на заводе им. Г.И.Петровского. Это две мои прабабушки, прадедушка, две бабушки и дедушка. Их трудовой путь просто уникален.
?Соловьев Василий Афанасьевич – мой прадедушка. Пришел на завод в декабре 1941 года, в возрасте 16 лет. Начал свой трудовой путь слесарем пятого разряда. Проработал на заводе более 20 лет, за высокий профессионализм был назначен мастером. Затем ушел с завода, став преподавателем в техникуме, передавал свои навыки и мастерство новому поколению.
?Соловьева Клавдия Степановна – моя прабабушка. Мобилизована на завод в сентябре 1942 года, в самой «разгар» войны, на должность автослесаря. В те страшные годы многие женщины выполняли, казалось бы, совсем «не женскую» работу. Именно там, на заводе им. Г.И.Петровского, прабабушка и прадедушка повстречали друг друга. Так родилась новая советская семья, в которой родилось двое детей, Сергей и Надежда. Оба они также связали свой трудовой путь с заводом.
?Рудак Мария Васильевна – моя прабабушка. Она пришла на завод в начале войны, в 1941 году, 16-летней девушкой. Работала по 3 смены, Домой ночевать ходила не всегда, спала прям под станком, расстелив старое пальто на полу. Прабабушка имела множество орденов и медалей. Ее даже упомянули в книге, посвященной истории завода.
?Земляникина Елена Тихоновна – моя бабушка. Она проработала на заводе им. Г.И. Петровского слесарем-сборщиком всего 5 лет, но даже это сравнительно небольшое время оставило добрый след в ее памяти. Она до сих пор общается с бывшими коллегами по цеху, которым уже больше 70 лет! Сейчас бабушка Лена живет в квартире, которую прабабушка Маша получила, когда работала на заводе.
?Рудак Александр Викторович – мой дедушка. Для дедушки Саши завод им. Г.И.Петровского был единственным местом работы, он трудился там до самой смерти. Дедушка очень мало говорил о работе, потому что его цех проектировал секретную технику для оборонной промышленности. Прошел трудовой путь от электро-монтера до станочника широкого профиля. У дедушки остались многочисленные награды и благодарности.
?Рудак Надежда Васильевна – моя бабушка. Она проработала на заводе 55 лет. Работала монтажницей, слесарем, гравером, контролером радиоаппаратуры и приборов. Информация о бабушке вписана в Книгу Почета, ее портрет висит на доске ветеранов в административном корпусе. О ее трудовом подвиге рассказывают посетителям Музея завода! Бабушка ушла на пенсию только в 2020 году.
В феврале 2023 года я посетил Музей завода им. Г.И.Петровского. Попасть туда было нелегко, ведь предприятие закрыто для посещения, оно изготавливает изделия для обороны нашей страны. Мы с мамой ждали пропуск целую неделю! Но вот долгожданная поездка состоялась! Нам выдали пропуска, и мы в сопровождении экскурсовода пошли по территории завода! На доске почета в заводском сквере я увидел большой портрет бабушки Нади! Из этого я сделал вывод о том, как много моя семья сделала для развития и процветания этого огромного предприятия.
#ОткрытияПервых, #МиллионДобрыхДел
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых52 #БольшаяПеременаКонтакт
#ДЮЦКонтакт #ДЮЦКонтактвДвижении
#Первые_Приокского
#ПО_ДО52